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岡  秀 行

Author:岡  秀 行
本当は「寺小屋」のようなことをしたかったんだけどなぁ...どういう訳か今は山梨県甲府市で『かんむら』という名のみんなの居場所を制度を活用しながら、時には活用しなかったりしながら運営しています。この先はたぶん制度から離れていく方向になるのかなぁ...。いずれにしてもココは誰も排除することなく、にぎやかでごちゃまぜになることを楽しんでいる場所です。

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最近...
かんむらでは料理ばかりしている。

意外と...料理好きです。

朝の送迎から帰ったあと、落ち着かない利用者サン、わめき走り回る子供たちと一緒に食材調達へ

11時前くらいには料理を始める。

近年、うつを患ってから「段取りよく」とか「物事を同時に」というのが苦手だ。

だから毎回、料理も手間取っちゃって...

ちゃんと時間通りになんか昼ゴハンにならない

晩ゴハンをスタッフが手際良く作ってるのを見ると、大変うらやましく思えてしまう。

いつもは島田サンのお母サンが昼ご飯を作ってくれるのだけれど、

雪も降ったりで、少しのあいだお休みが続いている

明日もがんばらなきゃ...



そういえば10数年前にこの世界に入り一番最初に取った資格

ナント...調理師免許

「お前は介護には向かないから厨房で料理でも作ってろ

「介護福祉士なんかじゃなく、調理師でも取れ」

と、突然内示を通達されたのは、入職してわずか3ヶ月のことであった。

希望に燃えてたのに...

なんて乱暴でおもしろい話なんだろうかと...


いまから始まりなのに、いきなり死刑宣告を受けたような絶望感...

職権を振りかざしたおバカな上司たちへの腹立たしさ...

「この先、いったいどうなっちゃうんだろう」という不安...


毎日、朝から晩まで包丁を握りながら、入所者に対する想いばかりがつのった。

あんなことくらいでショックを受けるなんて...

自分自身、まだまだお子様だったのね

けど...くやしいから調理師を取った

いまの自分があるのは、あの時があったればこそなんだろうなぁ~...

でも、こういった資格は荷物にはならないし、専門的な知識も多少は得られて良かった

なにより、料理は好きだしね。

結局トータルで3年9ヶ月ほど、朝から晩までゴハンを作ってました。

そういえば宿直者の確保ができないからと、泊りだけはさせてもらってた。

なにも知らないのに宿直...最初の頃は、毎回おっかなかったなぁ~

けど、入所者のみんなとふれあえるのがうれしくてうれしくて...

最近、かんむらで料理を作りながらそんなことを懐かしく想うわけです...



先日、アン(アンコウの)肝を買って、冷蔵庫に入れっぱなしだった。

帰りの送迎から帰って来てから作ってみた。

ネットで調べたら1時間くらいで出来るってあったけど、2時間も掛かっちゃった...

生のアン肝の写真を載せようかと思ったけど、あまりにもグロいので...


awwwert.jpg

肝に付いている血の部分や筋なんかをキレイにとって醤油に5分ほど漬け込む。

そのあと酒できれいに洗って...


aaahtettsa.jpg

マキスをつかってホイルでキッチリ包み、爪楊枝で5~6カ所穴を空けておく。


aawazva.jpg

30分ほど蒸します。

お腹が減ったから「赤いきつね」を食べました。

少し事務仕事をしてたら...もう30分。

あら熱をとってから冷蔵庫に入れるんだけど、めんどくさくなって...


aasaaaqloi.jpg

外に持って行って、雪の上に放置すること10分...

めちゃめちゃ寒いから、すぐに冷えます。

冷えたアン肝をホイルのまま切っちゃえば...


asfgg.jpg

できあがり~

味はまろやかで、懐石料理や居酒屋で出てくるアン肝にだって負けてない

慣れれば、誰にでも簡単にできます。

是非お試しあれ~



未分類 | 23:08:45 | トラックバック(0)