fc2ブログ
 
■プロフィール

岡  秀 行

Author:岡  秀 行
本当は「寺小屋」のようなことをしたかったんだけどなぁ...どういう訳か今は山梨県甲府市で『かんむら』という名のみんなの居場所を制度を活用しながら、時には活用しなかったりしながら運営しています。この先はたぶん制度から離れていく方向になるのかなぁ...。いずれにしてもココは誰も排除することなく、にぎやかでごちゃまぜになることを楽しんでいる場所です。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
糠(ぬか)...
二年前まで、かんむらで糠床を作っていたけれど、

僕の心が病んでしまい、糠床を掻き回すこともできなくなったので

僕と一緒に、糠床もダメになってしまった。



なにを思ったのか突然、糠をいじりたくなった。



a1r@79-7--.jpg

戴いたタケノコを茹で、



a1drt0@87--.jpg

糠を煎り、ミキサーにかけた干しエビ

サバの魚粉、きな粉、唐辛子、辛し粉...

入れたら美味しくなりそうな物を思いつくままに入れてみる。



沸騰したお湯に、たくさんの塩、かつおだし、昆布、干しシイタケ...

それらを入れて冷ましたダシ汁を入れて、



a1aesp-97000.jpg

よく掻き回す~...



a1sr0e9099.jpg

リンゴ、ニンニクを入れておきました。

1週間ほど、捨て野菜を入れながら1日2回ほど掻き回してみます。

世界に誇る、日本の発酵食文化の代表格 『ぬか漬け』

牛や豚を育てるのと同じように、人は菌を育ててきた。

手間暇掛け、今回はどんな糠床になるのやら...

楽しみだ~

未分類 | 20:53:15 | トラックバック(0)