fc2ブログ
 
■プロフィール

岡  秀 行

Author:岡  秀 行
本当は「寺小屋」のようなことをしたかったんだけどなぁ...どういう訳か今は山梨県甲府市で『かんむら』という名のみんなの居場所を制度を活用しながら、時には活用しなかったりしながら運営しています。この先はたぶん制度から離れていく方向になるのかなぁ...。いずれにしてもココは誰も排除することなく、にぎやかでごちゃまぜになることを楽しんでいる場所です。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
準備よ~し???...
明日は、かんむらの餅つきです。

きょうは準備に大忙し~

日曜日は利用者サンが少ないからスタッフも少なくて...

今年は既製品ではなく、ちゃんと小豆(あずき)を煮ようかと



a1zcvt442v.jpg

1,2㎏の小豆をひたすら洗う...

手が冷たい



a1dfy5e9w.jpg

沸騰したお湯にその小豆を入れて90分間ほど煮る。

結構アクが出るので、マメに捨てる。

しっかりアクを取っておくと、味付けの時に砂糖が少なくて済む。

この90分間で「もち米」を洗おうかと...



a1zvu4sf3.jpg

もち米って、洗っても洗っても水が澄んでこないんだよねぇ

ぬるま湯ではなく冷たい水で洗っていると、頭の芯まで痛くなってくる

毎年、気合いと根性が試される作業です。



さて、90分後の小豆に水を足しながら硬さを調節...

指で潰せる硬さになったら少量の砂糖と塩で味を調えて、



a1cve32s3.jpg

できあがり~

やさしい味に仕上がったと思うけれど、みんな喜んでくれるかなぁ...

明日が楽しみです

けど、それどころじゃない



a1bt4sw.jpg

もち米がぁ~~~...

ちっとも終わらない (T_T)

今年は全部で10升~



a1vs63c.jpg

つく方もたいへんだよね...

未分類 | 21:38:59 | トラックバック(0)