2020-11-23 Mon
レシピを持たない料理好きだから同じ味にはならない。美味しくできるのならば本当はあったらイイのにと思う事はあるけれど
どうしても面倒に思えて仕方がない...

でも今回は

白菜をたくさんいただいたので

はじめてのキムチづくり~


一日干した白菜を一晩塩漬けにして

塩味がしなくなるまで洗って水けを取る。

入れたら美味しくなりそうなものを切ったりすったりして

ひたすら混ぜて発酵を促す呪文をかけておく


みきチャンはキムチづくりをしたかったんだって

よかったね~


白菜の一枚一枚の葉にていねいにすりこむ

そうこうしているうちに

小松サンから白菜を含むたくさんの野菜がやって来た


明日の夜までおたのしみ...
