fc2ブログ
 
■プロフィール

岡  秀 行

Author:岡  秀 行
本当は「寺小屋」のようなことをしたかったんだけどなぁ...どういう訳か今は山梨県甲府市で『かんむら』という名のみんなの居場所を制度を活用しながら、時には活用しなかったりしながら運営しています。この先はたぶん制度から離れていく方向になるのかなぁ...。いずれにしてもココは誰も排除することなく、にぎやかでごちゃまぜになることを楽しんでいる場所です。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
味噌づくり...
大雪の翌日





じっくりと煮込んだ大豆を使ってジョンの指導のもと





恒例の味噌づくり〜✨



古来より味噌づくりは年明けの寒い時期に行うもの。



これは雑菌が活躍しづらいという理由から👍





潰した大豆と麹(こうじ)をしっかりこねたら





勢いよく " ぽーん " と樽の中へ投げる‼️



出来るだけ空気を抜きながら樽の中に詰めてゆく。





さてさて今回はどんな味噌に仕上がるのやら...





ちなみにコチラは醤油を絞ってます😌



みなさんお疲れさまでした!





ギャラリーのみなさんも😆





のんびり反省会...

未分類 | 23:31:20 | トラックバック(0)