2023-04-18 Tue
4月末〆のなかなか厄介な書類に取り掛かっている。19時半…ミスが目立ち出し「今日はココまで❗️」
明日焙煎予定のコーヒー豆を覗いて帰ろうとパントリーを開けたら足元にタケノコ達が〜💦
すっかり忘れてた...💧
ココを見て見ぬフリをすると大変な事になる😰
地中から掘り出した途端からアクが増え出し3日も置くとアク抜きしてもアクが取れなくなる事がある。
常温放置だと根本から腐り出しちゃう事も😱
明日の甲府の最高気温は29度予想☀️
てな訳でコーヒー豆はやめて

下処理開始〜‼️
せっせと泥を落として皮を剥き
あーやって、こーやって

アク抜き開始〜🔥

気持ちいいくらいにアクが出るね😅
沸騰したら落し蓋をして弱火に。

落し蓋が無ければホイルでも大丈夫👌
弱火にしてから40〜50分で火を止めて

このまま一晩置く。
書類を作りながら出来た作業だったな😓
ま、仕方ないか...
疲れたけれど明日のお昼ごはんが楽しみ〜😆