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岡  秀 行

Author:岡  秀 行
本当は「寺小屋」のようなことをしたかったんだけどなぁ...どういう訳か今は山梨県甲府市で『かんむら』という名のみんなの居場所を制度を活用しながら、時には活用しなかったりしながら運営しています。この先はたぶん制度から離れていく方向になるのかなぁ...。いずれにしてもココは誰も排除することなく、にぎやかでごちゃまぜになることを楽しんでいる場所です。

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今年の味噌づくりは...


順調かと思いきや...





爆発したり💥





大切な機械が動かなかったりで...💧





そのため和気藹々と手作業で進めてゆくと





やっぱり爆発したりで😅





トラブルあり笑いありの楽しい味噌作りとなりました〜😆





日本食は「出汁(だし)」と「発酵」の文化





味噌はその基本の「き」



市販の味噌で出汁を入れ忘れた汁物を作ったら「あっ、出汁を入れ忘れちゃった😅」となる。



でもこの味噌で具沢山の味噌汁や豚汁を作ると出汁を入れる必要がない。



考えてみれば山奥で生活していた昔の人たちは鰹出汁や昆布出汁なんか手に入らなかった筈。



それでもこの手作り味噌を使えばいつでも美味しい味噌汁が飲むことができた。





この国の食文化、先人の知恵に感謝感謝です...😌

未分類 | 23:38:19 | トラックバック(0)